18 февраля Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений отметил свое 68-летие.
За годы своей деятельности институт занял одну из ключевых позиций в национальной системе обеспечения единства измерений.
Благодаря труду таких ученых-первопроходцев, как Сергей Христианович, Сергей Пушкин, Владислав Пустовойт, Юрий Брегадзе, ВНИИФТРИ стал родоначальником многих научных школ и новых научных направлений. Новое поколение молодых талантливых ученых продолжает дело своих предшественников.
Слаженный, высокопрофессиональный коллектив – основной актив и движущая сила развития не только ВНИИФТРИ, но и всей метрологии.
Накануне Нового 2023 года в Западно - Сибирском филиале ВНИИФТРИ прошло подведение итогов конкурса среди отделов на лучшую новогоднюю газету и конкурса на лучшую новогоднюю игрушку среди детей сотрудников. Перед членами жюри стояла задача – оценить творческие новогодние работы детей сотрудников.
В период проведения конкурса все новогодние игрушки демонстрировались на стенде, а новогодние газеты были доступны для обозрения.
Завершены экспериментальные исследования по проекту
«ГЕОТЕХ-КВАНТ»
В 2022 году сотрудники отдела ГСВЧ Западно-Сибирского филиала «ВНИИФТРИ» принимали участие в выполнении СЧ НИР «Разработка и исследование прорывных технологий в области физической и релятивистской геодезии в интересах развития фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС». Заказчиком проекта выступало ФГБУ «Федеральный центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».
В рамках указанного проекта задача Западно-Сибирского филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» состояла в выполнении экспериментальных исследований в области синхронизации стандартов частоты и времени на основе договора между Западно-Сибирского филиала и ФГБОУ «СГУГиТ» (основной исполнитель СЧ НИР «ГЕОТЕХ–КВАНТ»).
В решаемой задаче релятивистской геодезии в части отработки технологии хронометрического нивелирования, используется зависимость частоты квантового перехода в атомных стандартах частоты от уровней гравитационного потенциала Земли в месте нахождения стандарта. Важной составляющей этой задачи является высокоточное оценивание изменений частот указанных стандартов. Именно этим вопросам и посвящены экспериментальные исследования сотрудников ЗСФ ФГУП«ВНИИФТРИ».
Проводились гравиметрические измерения и оценивалось изменение частоты стандарта методом фазового компарирования относительно опорных сигналов времени и частот эталона ВЭТ1-19, при этом использовались кабельные и оптоволоконные каналы связи
В результате проведенных исследований были получены новые научные результаты.
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) приняли участие в 16-й Всероссийской конференции с международным участием «Физика ультрахолодных атомов». Конференция проводилась с 19 по 21 декабря в Новосибирском Академгородке.
«ВНИИФТРИ, как Главный метрологический центр Государственной службы времени и частоты и определения параметров вращения Земли, активно использует технологию лазерного охлаждения атомов при разработке технических средств Государственного первичного эталона времени и частоты ГЭТ 1. Разработки ученых института в области оптических стандартов частоты с применением современных технологий охлаждения атомов являются уникальными и помогают России надёжно закрепиться в списке передовых технологических держав мира», – говорит начальник научно-исследовательского отделения «Главный метрологический центр Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли» ФГУП «ВНИИФТРИ» Вячеслав Федотов.
Разработанный учеными ВНИИФТРИ в 2016 году оптический стандарт частоты на холодных атомах стронция стал первым реализованным в России оптическим стандартом частоты, применяемым для формирования национальной шкалы времени. Использованная при его создании технология лазерного охлаждения атомов сегодня является мощным инструментом для разработки и создания нового поколения сверхвысокоточных стандартов времени и частоты, и позволяет достигать точности воспроизведения частоты на уровне 1*10-17. Благодаря разработкам специалистов ФГУП «ВНИИФТРИ» Россия находится в тройке стран – лидеров в сфере определения времени и частоты.